手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
拜腾汽车再次逾期付款债务 生产资质无法落地
汽车行业关注 2019-10-23 18:15:00 845浏览 编辑:Tom

收藏

分享

0

845

去年9月,拜腾汽车计划以1元收购一汽华利的乘用车生产资质,同时并将背负上一汽华利不低于8亿元高额债务。日前,有股友在相关平台提问一汽夏利拜腾汽车资金是否如期支付,然而一汽夏利董秘在回答股友提问时透露,目前尚未收到南京知行(即拜腾母公司)代华利公司归还的部分款项。意味着拜腾至今仍未拿到造车资质。

随后,有媒体曝出拜腾汽车针对此事作出了回复“就付款相关事宜,拜腾与一汽夏利始终保持着积极沟通,并对此进行了妥善安排。拜腾南京工厂建设项目正在有序推进,待工厂施工最终完成,会按照相关规定,完成生产准入。”

2018年9月,一汽夏利发公告称,以1元的价格将子公司一汽华利100%股权转让给南京知行,而南京知行旗下汽车品牌正是拜腾。虽然股权转让费仅1元,不过南京知行还需要支付华利公司应付职工薪酬5462万元,及华利汽车所欠的8亿元债务。其中8亿元债务要在2019年9月30日前分期偿还。

事实上,这不是拜腾汽车第一次未按时支付所有款债,在今年6月24日,一汽夏利在《关于2018年年度报告问询函回复公告》中披露,拜腾母公司南京知行购买子公司一汽华利100%股权的还款金额未达到协议约定金额,截至4月30日,南京知行还有3.1亿元逾期未支付,导致其造车资质“流产”。而此次,拜腾汽车又一次“逾期支付”相关款项,也意味着造车资质再次推迟。截至今年上半年,拜腾方面仅偿还了一汽华利全部债务的40%。

债款再次逾期,也反应出拜腾在资金上较为紧张的局面。今年5月,拜腾曾对外发布消息称,公司在进行最新一轮金额约为5亿美元的融资,大约在6月会有进一步消息透露。但随着时间的推移,拜腾并没有如约公布融资进展。直到今年9月,在法兰克福车展上,拜腾首席执行官戴雷称,拜腾的C轮融资即将结束,预计融资规模为5亿美元。

不过,再次延期支付,也显示出拜腾近来困扰其已久的资金问题仍未得到解决。对于所有新势力造车而言,资金仍乃“命脉”,亦如蔚来这样的头部企业,也在快速的削减瘦身,以面对资金不足的窘境。

根据拜腾的最新计划,旗下的M-Byte将于2020年中开始量产,先在中国市场交付,预计2020年开始接受欧洲和北美地区的预订,2021年正式进入欧美市场。而拜腾在南京的工厂已经基本完工,冲压、焊装、涂装、总装和电池等五大车间设备安装均已就绪,今年10月份进入试生产。

但如今对于拜腾汽车来说,只有尽快让融资能够到账,并使得资质落地,如不能拿到资质造车,一切都是空话。

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 好开!但不适合混圈子的AMG A35|萝卜小报告

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 五连屏、全铝车身,为何手握好牌仍难逃打折命运?试驾捷豹XEL

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 车若初见:能否俘获颜控女孩芳心?试驾奥迪Q3轿跑版

    车若初见 点赞 0 评论 0
  • 《电评车》表里不一!雪佛兰畅巡!

    踢车帮 点赞 0 评论 0
  • 领克06的“哥哥”?吉利ICON驾乘感受|萝卜报告

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 奔驰GLB 250抢先试 2.0T+8速变速箱更香?| 萝卜北美

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 年轻人开尺寸刚好,试斯柯达柯珞克【观冬煮】

    车扯 点赞 0 评论 0
  • 真香预警,比途昂还划算的福特探险者了解一下!总结一个字:大!

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 30万元的七座中大型SUV,雪佛兰开拓者到底值不值得买?

    这车值么 点赞 0 评论 0
  • 全新福特探险者,纵置后驱大7座,30多万的美系猛男值不值得买?

    刘老师说车 点赞 0 评论 0
APP下载
关注公众号
联系我们
  • 客服热线
    400-600-3721
  • 活动邀请/投稿
    186-6221-2922
  • 广告投放/商务合作
    186-2610-6221