主站

首页 新闻 正文
2023全国两会 || 全国人大代表尹同跃携11份建议参会,聚焦中国制造高质量发展热点难点
厂家 2023-03-05 12:51:00 6582浏览 编辑:David

收藏

分享

6582

全国人大代表,奇瑞控股集团党委书记、董事长尹同跃

十四届全国人大一次会议将于3月5日在北京召开。

十三届、十四届全国人大代表,奇瑞控股集团党委书记、董事长尹同跃,将基于对中国制造特别是中国汽车产业高质量发展的长期实践和深度调研,提出十一项建议。

汽车制造业作为国民经济支柱产业,是我国加快推进新型工业化、实现经济高质量发展的重要支撑。在尹同跃代表看来,虽然中国已连续14年保持全球汽车产销量第一,但要从“汽车大国”变为“汽车强国”,一方面必须在质量安全、技术创新、体系建设等“内功”上做深做实,不断筑强产业根基;一方面要加快数字化、全球化发展,更高水平地参与全球竞争,不断向产业价值链高端攀升。他提出了《加大国家质量专业人才培养与全民质量教育》《完善汽车安全法规和安全性能评价标准》《成立国家级汽车制造业产业数字化创新研究院》《加速推进与有关国家开展关税和自贸协议谈判》等建议,围绕质量强国人才支撑、完善汽车安全法规和评价标准、助力汽车全产业链数字化改革、支持中国车企“走出去”等建言献策,提出了一系列解决方案和对策举措。

在中国速度全球领先的新能源汽车赛道,尹同跃代表重点关注如何“促消费、固基建、补强链”,让新能源汽车成为中国经济强劲增长的新引擎。他围绕当前电动汽车充电补能焦虑、电动商用车(重卡、大巴)换电难、动力电池上游核心矿产资源对外依存度较高等行业痛点和难点,提出了《规范电动汽车高压超充标准》《加快商用车(重卡、大巴)换电模式推广应用》《战略布局海外动力电池核心矿产资源》等建议。其中,既有国家层面加强战略资源储备的呼吁,也有规范行业充电标准、推广换电模式的建言

在我国当前和今后一个时期“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的大背景下,尹同跃代表还高度关注国家“双碳”战略、企业社会责任、海洋强国、科技创新型中小企业融资发展等议题。今年全国两会期间,他将提出《推进中国ESG披露标准制定和评级》《允许跨区域处置工业废物》《规范船舶修造行业环境管理》《允许贷款服务利息增值税进项税额在销项税额中抵扣》等一系列建议。

相关文章

小程序
APP