主站

首页 新闻 正文
沃尔沃EX30:北欧元素融汇,冰雪路况驾控稳定
厂商 2024-06-06 17:47:00 7383浏览 编辑:admin

收藏

分享

7383

许多朋友对于瑞典的了解,可能都是它的首都和第一大城市——斯德哥尔摩。市内水道纵横,70多座大小桥梁将十几个岛屿和一个半岛相连,被称为“北方威尼斯”,也有人说这里是世界上最美丽的首都之一。

但相比大名鼎鼎的斯德哥尔摩,其实在瑞典拉普兰地区,有一个靠近北极圈的小镇反而更符合我对北欧的印象,它就是哈拉斯。在这里你除了有一路冰雪为伴,也更容易捕捉到美丽的极光,如果你真的想到这里“追光”,那我一定要推荐一台最能代表北欧风的座驾——沃尔沃EX30。

和大家熟悉的在内蒙、黑龙江举办的冰雪试驾不同,此次沃尔沃EX30的试驾会就在它的大本营——瑞典举办。在这里,不仅能感受到生于极寒之地的产品在冰雪路上行驶的魅力,也可以在当地找到许多EX30设计元素的“影子”。后者我们先和大家卖个关子,咱们先说说EX30的动态表现到底如何。

在冰雪路行驶其实非常考验一台车的调校功底,沃尔沃EX30虽然是品牌最小的SUV,但是行驶稳定性却并不逊色于一些大车。315kW的强劲动力轻松实现3.6秒破百,100-0km/h的制动距离也仅需38m,是真正的跑得快也刹得住。相对较小的车身带来了5.2m的最小转向半径,在街道小巷穿梭非常灵活。

很多朋友都知道,驾控稳定性和车辆的动态极限与轮胎有很大关系,所以EX30没有像许多小车一样配套窄胎,反而用上了245mm的胎宽,配合同级最宽的轮距带来更高的过弯极限和更加稳定的行驶表现。在日常道路上体验或许还没有那么强烈的感知,但是当我们将车辆开到冰雪赛道上,甚至进行冰雪麋鹿测试时,这种感受就会尤为明显。

其实麋鹿测试最早就是起源于瑞典,时间上甚至可以追溯到1970年代,这是因为在瑞典的公路上经常会有麋鹿等动物出其不意地跳出来影响行车安全,所以就有了这种考验车辆紧急避让能力的安全性标准。

沃尔沃EX30即便是应对这种“难度五颗星”的冰雪路面麋鹿测试,也依然能够带来很稳定的表现,不得不让人感叹生于北欧的沃尔沃确实对冰雪工况下的车辆动态调校有着深厚的功底。

上面我们也提到了沃尔沃EX30在设计上有许多北欧元素的“影子”,大家肯定比较好奇它到底有哪些不同?要说给我留下深刻印象的,车身颜色肯定要排在第一名。

或许是北欧的冬天过于漫长和寒冷,这里的人们往往对明亮的色彩更加偏爱,所以你会看到各类红色、黄色、蓝色的建筑,为清冷的自然环境增添了许多活力。瑞典首都斯德哥尔摩的地铁,更是常年霸榜许多朋友的“必打卡”清单,长达110公里的“艺术画廊”拥有颜色丰富的各类壁画、雕塑、浮雕等等,几乎每一步都能拍出大片。

在沃尔沃EX30上,也对传统的车身外观颜色进行了非常大胆的突破和创新。比如明亮清新的萤岩黄,灵感就来自Bohuslän(布胡斯)海岸岩石上的地衣颜色,并在其中加入了金属颗粒,在阳光的照射下闪耀着勃勃生机。冬日的哥德堡海岸,当阳光穿越云层反射在浮冰的海面上,雪雾中呈现柔和的蓝白色光彩,太阳直射时又带来冰蓝色的观感,这些灵感让沃尔沃设计出了纯净清澈的海云蓝。这些与自然共鸣的车身色彩,赋予了沃尔沃EX30别样的魅力,也是设计师无限创造力的完美体现。

当然,色彩还只是沃尔沃EX30众多创新设计中的一环,在车内还运用了“亚麻”、“丹宁”、“像素针织工艺”等元素,更有独一无二的繁星饰板、来自自然启迪的内饰色彩主题等等,在EX30的身上你真的能感受到什么叫“简约却质感出众”,在我看来这才是对“北欧风”最好的诠释。

写在最后:

相比冰雪试驾时沃尔沃EX30的出彩动态表现,我更惊叹于它在设计上的大胆与创新,重点是它摒弃了“为了设计而设计”的形式主义,将所有的功能都放在第一位。正是在这种理念的加持下,沃尔沃EX30才做到了功能设计与美学设计相结合,为我们呈现出了如此独特的作品。今年的北京车展上,沃尔沃EX30就将正式和大家见面,建议感兴趣的朋友可以去现场看看实车,感受一下斯堪的纳维亚设计的魅力。

相关文章

小程序
APP